大量更新?
夏休みやらなんやらで更新止まってたー。
記事の時間指定では7月31日ですが実際は8月17だったりして…
はい!今日は(今日じゃないけど)サントリーの武蔵野工場に工場見学に来ました。
いやービール工場に社会科見学ってなんかいいよね。モラトリアム的だよね。
サントリービールといえばモルツなのです。
モルツといえば麦芽100%、天然水仕込みなのです。
旨いのです。でも知名度が低いのです。なんだかな
さて、工場見学。ビールができるまでをひと通り見てゆきます。
工場のラインを見るたびに思うのが、
消費速度の速さ
ガガーッとモノが作られるという事は、それと同じ速度で消費されているということなんだよね。
日本人民のチカラ、おそるべし
モルツは4つの工場で4つの水系の水を用いてそれぞれ生産されています。
4つの水系による味の違いを飲み比べできます。
飲み比べた
おお微妙に味が違う。
分かるもんだね
4種の味を覚えた上でブラインドテスト
2回やって2回とも外す
わかんねーよバカ。
いじょ!